ベースありき。
皆様こんばんは。(^^)
今日もたくさんのご来店ありがとうございます。
突然ですが..
趣味..
しいと言えば..
料理。
まぁあくまでも趣味なので
毎日お料理をされている奥様には頭は上がりませんっ。汗
毎週月曜日に
食卓の料理を作るのが..
せめてもの家族サービスのつもりです。笑
いつも子育てに参加できていないせめてもの報いです。涙
この場を借りて..
感謝の気持ちを..
あっ..
でも料理についての深い知識があるわけではないので..
独学的な感じです。笑
只今カレーを作っています。(^^)
スープ風なサラッとした感じのイメージの感じの..
豚バラ、エビ、イカ、アサリ..好きなものを炒めて(旨味をしっかり)
そしてナス、ピーマン、まいたけそして..レンコン。笑
ザクッと大きく切って..(食感を意識して)
そして小さなこだわり..
「味をつける前で美味しいように..」
今回もカレー粉すなわち味付け前の状態でスープを飲んで
美味しいっ..
塩コショウ..
素材の炒め加減..
旨味。笑
ベースが美味けりゃそりゃ仕上がりはもっと上手くなる。笑
そんな根拠。笑
これ
カットも同じ
ベースカット良けりゃ
味つければもっと良くなる。笑
日々のトレーニング兼ねてます。笑
ベースは大事です。
あっ。すみませんっ。生意気にっ。汗
いつもそんな事考えて、食べた家族の顔色伺ってます..
そしていつも難関は..
子供の評価。(^^)
大人と違って「社交辞令」がないからねー。笑
今日のカレーは超甘口..
お子様用ではなく
こだわりにこだわったお子様向け..
(大人が食べても美味いはず)
明日が楽しみです。(^^)
料理と僕ら美容師の技術は似ているんだよね..
高級食材もあれば..
癖あれど
調理方法によっては最高の味になる食材もある。笑
僕らは調理法を学んだら..
素材の活かし方を徹底的に学ばないといけないんだよね。(^^)
素材の特性を理解する事..
「素材を活かした料理は美しい」
そして必ず美味いっ。笑
そう思ってます。(^^)
今日も修行。笑
いつか皆様をおもてなします。(^^)
趣味も仕事も
つくること。笑