写真とキモチ。

長岡市の美容室トランクの斉藤です。

ベースありき。

f:id:trunk1109:20160518233855j:plain

 

 

皆様こんばんは。(^^)

 

 

 

今日もたくさんのご来店ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 突然ですが..

 

 

趣味..

 

 

 

 

しいと言えば..

 

 

 

 

料理。

 

 

 

 

 

 

 

 

まぁあくまでも趣味なので

 

 

 

 

毎日お料理をされている奥様には頭は上がりませんっ。汗

 

 

 

 

 

 

 

 

毎週月曜日に

 

 

 

食卓の料理を作るのが..

 

 

 

 

 

 

せめてもの家族サービスのつもりです。笑

 

 

いつも子育てに参加できていないせめてもの報いです。涙

 

 

 

この場を借りて..

 

 

 

感謝の気持ちを..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あっ..

 

 

 

でも料理についての深い知識があるわけではないので..

 

 

 独学的な感じです。笑

 

 

 

 

 

 

 

只今カレーを作っています。(^^)

 

 

 

 

スープ風なサラッとした感じのイメージの感じの..

 

 

 

 

 

 

豚バラ、エビ、イカ、アサリ..好きなものを炒めて(旨味をしっかり)

 

 

 

そしてナス、ピーマン、まいたけそして..レンコン。笑

 

 

 

 

 

ザクッと大きく切って..(食感を意識して)

 

 

 

 

 

 

 

そして小さなこだわり..

 

 

 

 

 

「味をつける前で美味しいように..」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回もカレー粉すなわち味付け前の状態でスープを飲んで

 

 

美味しいっ..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

塩コショウ..

 

 

 

素材の炒め加減..

 

 

 

 

旨味。笑

 

 

 

 

 

 

 

 

ベースが美味けりゃそりゃ仕上がりはもっと上手くなる。笑

 

 

 

 

そんな根拠。笑

 

 

 

 

 

 

 

これ

 

 

 

カットも同じ

 

 

 

 

 

 

ベースカット良けりゃ

 

 

 

味つければもっと良くなる。笑

 

 

 

 

 

日々のトレーニング兼ねてます。笑

 

 

 

 

 

 

ベースは大事です。

 

 

 

 

あっ。すみませんっ。生意気にっ。汗

 

 

 

 

 

 

いつもそんな事考えて、食べた家族の顔色伺ってます..

 

 

 

 

 

 

 

そしていつも難関は..

 

 

 

 

 

 

 

 

子供の評価。(^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大人と違って「社交辞令」がないからねー。笑

 

 

 

 

 

今日のカレーは超甘口..

 

 

 

 

 

お子様用ではなく

 

 

 

 

 

こだわりにこだわったお子様向け..

(大人が食べても美味いはず)

 

 

 

 

 

明日が楽しみです。(^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理と僕ら美容師の技術は似ているんだよね..

 

 

 

 

 

 

高級食材もあれば..

 

 

 

 

癖あれど

 

 

 

調理方法によっては最高の味になる食材もある。笑

 

 

 

 

 

僕らは調理法を学んだら..

 

 

 

 

 

素材の活かし方を徹底的に学ばないといけないんだよね。(^^)

 

 

 

 

素材の特性を理解する事..

 

 

 

 

 

 

 

 

「素材を活かした料理は美しい」

 

 

 

 

そして必ず美味いっ。笑

 

 

 

 

 

 

 

 

そう思ってます。(^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も修行。笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いつか皆様をおもてなします。(^^)

 

 

 

 

 

 

 

趣味も仕事も

 

 

 

 

つくること。笑